当前位置
中国ca88手机版登录网页
 >> 党政动态  >> 首页头条
首页头条
城市大脑2019年度总结发布会举行
2019-12-31 来源:“中国ca88手机版登录网页 ”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



会议现场



授牌仪式

  

  ca88手机版登录网页 城市大脑2019年度总结发布会12月30日下午举行。省委常委、市委书记周江勇出席并讲话。他强调,要认真贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,全面落实市委十二届八次全会作出的各项决策部署,坚定信心、保持清醒,克难攻坚、奋发有为,确保城市大脑建设始终走在前列,努力打造“全国数字治理第一城”,为全国乃至全球大城市治理数字化提供ca88手机版登录网页 方案、作出ca88手机版登录网页 贡献。张仲灿、戚哮虎、许明、戴建平、金志、张振丰、柯吉欣出席,陈卫强主持。

  会上,云栖工程院发布了城市大脑中枢系统架构,余杭区、江干区、市应急局、和仁科技分别发布了余杭平台、东站枢纽治理、应急管理系统、舒心就医场景等城市大脑应用新场景。城市大脑民意直通车正式上线,ca88手机版登录网页 城市大脑产业协同创新基地授牌成立。

  周江勇充分肯定ca88手机版登录网页 城市大脑建设取得的成绩。他指出,今年以来,ca88手机版登录网页 城市大脑建设思想认识更加统一,顶层设计不断完善,数字驾驶舱初步成型,应用场景更加便捷,为政府精准决策和高效治理提供了强大技术支撑,有效提升了城市治理能力和水平,赢得了市民群众和社会各界的广泛好评。城市大脑是一条利用技术创新驱动社会治理的新路径,是一种刀刃向内的城市治理革命。要以高度的使命感、责任感和紧迫感,大胆试、大胆闯、自主改,力争干出一片新天地,使城市大脑成为城市运行数字化的最优解决方案。

  周江勇强调,要把城市大脑打造成便民惠民的大脑,积极动员全体市民自觉参与、有力监督城市大脑建设,不断丰富民意直通车内涵,发挥人大代表、政协委员对城市大脑项目建设的监督作用,切实把市民群众最希望、社会治理最迫切的应用场景做实做好,让市民群众看到更多实效、得到更多实惠。要把城市大脑打造成市域统筹的大脑,按照全市统一部署,统筹推进城市大脑项目建设,根据不同特点采用不同建设模式,形成全市城市大脑建设的“一张图”。要把城市大脑打造成政企合作的大脑,尽快制定城市大脑项目运维管理办法,探索建立数据孵化器,真正构建政府提供场景、社会协同创新、资源优化配置的智慧城市新模式,使城市大脑成为有效市场与有为政府完美结合的典范。要把城市大脑打造成孕育产业的大脑,进一步加大产业化力度,高水平建好“ca88手机版登录网页 应用”、打造“ca88手机版登录网页 运维”,做强产业链条、培育骨干企业,努力使城市大脑的建设过程成为数字新产业、“杭产”新品牌的培育过程,确保社会效益与经济效益双丰收。要把城市大脑打造成ca88手机版登录网页 标准的大脑,及时开展公共数据管理标准、统计标准、信息系统标准、服务规范和监管流程标准等研究、编制及应用工作,切实加强数据安全管控,使人们一提起城市数字治理就想到城市大脑,一提起城市大脑就想到“ca88手机版登录网页 标准”。(杭报记者 赵芳洲 本站记者 张洁君)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top